Транспортно-экспедиторские услуги освобождаются от уплаты НДС. Совокупный объем грузоперевозок намечено удвоить.
С 1 июня в автомобильных пунктах пропуска через государственную границу планируется внедрить систему электронной очереди автотранспортных средств. Об этом сообщает пресс-служба Минюста со ссылкой на постановление президента от 27 января.
Документом утверждаются концепция развития транспортно-логистической системы Узбекистана до 2030 года и дорожная карта работ в этом направлении на нынешний год. Также установлены основные целевые показатели и индикаторы.
Например, предусматривается увеличение не менее чем в два раза общего объема международных грузоперевозок автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом.
Экспорт транспортных и логистических услуг услуг запланировано удвоить, а долю контейнерных перевозок нарастить в 1,5 раза. Также намечено улучшение позиции Узбекистана в Индексе эффективности логистики (LPI) Всемирного банка до уровня не ниже 55-го места.
Совместно с Международным союзом автомобильного транспорта будет создан региональный учебный центр по подготовке и повышению квалификации кадров в сфере международного автомобильного транспорта.
При организации международных грузоперевозок к транспортно-экспедиторским услугам применяется нулевая ставка НДС.
Вдоль автомобильных дорог общего пользования будут созданы объектыпридорожного сервиса (Service area и Service point).
Источник: https://spot.uz/
Объем экспорта вырос на 8,4%, торговля с Россией — на 14,5%. В декабре Узбекистан продал золота на $854 млн.
По итогам 2024 года внешнеторговый оборот Узбекистана составил $65,93 млрд. Об этом говорится в отчете Агентства статистики.
По сравнению с 2023 годом показатель увеличился на 3,8%. Причиной этого стал значительный рост экспорта ($26,94 млрд, +8,4%), а также увеличение импорта ($38,98 млрд, +0,8%). Отрицательно сальдо сократилось до $12,03 млрд (годом ранее — $13,78 млрд).
В декабре Узбекистан возобновил продажу золота, реализовал его на $854 млн. За 2024 год экспорт драгметалла составил $7,48 млрд (-8,3% в годовом выражении).
Китай сохранил первое место по торговле с Узбекистаном ($12,48 млрд), а также роль главного поставщика товаров ($10,43 млрд). Второе место с $11,63 млрд заняла Россия, причем экспорт в этом направлении ($3,68 млрд) заметно вырос.
Также в пятерку внешнеторговых партнеров вошли Казахстан ($4,27 млрд), Турция ($2,93 млрд) и Южная Корея ($2 млрд), торговля с которыми замедлилась. Из значимых партнеров торговый профицит отмечался с Францией, Афганистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном.
Экспорт
Кроме золота, главной статьей товарного экспорта остаются промтовары. С января по декабрь выручка от их поставок достигла $4,2 млрд (+3,7%).
Выручка от экспорта текстиля и тканей составила $1,99 млрд (-3,7%). Поставки цветных металлов поднялись на 7,6% — до $1,49 млрд, а экспорт стали и чугуна упал на 5,8% — до $175 млн.
На втором месте располагается продовольствие с $2,17 млрд (+22,4%). Здесь преобладают овощи и фрукты ($1,58 млрд, +32,5%), а также зерновые ($397,9 млн, -16,9%).
Объем экспорта химической продукции составил $1,68 млрд (+29,1%). Неорганические вещества показали прирост на 83% — до $910,7 млн, следом идут поставки удобрений с $357,4 млн (+6,3%).
Поставки машиностроительной продукции упали на 7,9% — до $1,2 млрд. В свою очередь, ведущей статьей остался экспорт автомобилей и комплектующих к ним, который сократился на 16% — до $414,5 млн.
На треть вырос экспорт «прочего транспортного оборудования» ($131,5 млн). На 7,3% снизились поставки электротехники ($211,1 млн), почти в 2,5 раза — техники электросвязи и звукозаписи ($52,4 млн), втрое — оборудования для обработки данных ($8,3 млн).
Экспорт потребительских и прочих товаров составил $1,1 млрд (-7,5%). Выручка от поставок одежды равнялась $853,9 млн (-14,3%), при этом по «различным готовым изделиям» отмечается рост на 49,7% — до $171,2 млн.
Поставки нефтепродуктов увеличились на две-трети, превысив отметку $567 млн, также наполовину вырос экспорт электрического тока ($115,9 млн). Более того, экспорт газа на 18,4% превысил прошлогодний показатель ($627,6 млн).
Импорт
В структуре ввоза товаров лидирует машиностроительная продукция с $13,48 млрд (-9,7%). Поставки автомобилей и комплектующих составили $3,33 млрд (-25,7%), электротехники — $1,99 млрд (+5,1%), энергогенераторов — $1,09 млрд (+16,9%), устройств связи — $1,03 (+19,3%).
Второе место занимают промтовары — $6,05 млрд (-4,2%). Вырос импорт чугуна и стали ($2,66 млрд, +4,4%), деревянных изделий ($398,3 млн, +4,3%) и цветных металлов ($371,4 млн, +9,1%).
Импорт продукции химпрома упал на 3,6% — до $4,68 млрд. Затраты на медицинские товары достигли $1,73 млрд (+8,1%), на первичные пластмассы — $792,6 млн (-10,9%).
Поставки топлива и горюче-смазочных материалов увеличились более чем на 50% — до $3,95 млрд. Импорт газа из России и Туркменистана вырос в 2,4 раза и составил $1,67 млрд. Затраты на нефть и нефтепродукты достигли $1,97 млрд (+22,2%).
Также ввоз зарубежных продуктов питания составил $3,69 млрд (+5,7%). На поставки зерновых ушло $918,9 млн (-18,4%), сахар и кондитерские изделия — $621,4 млн (+11,3%), овощи и фрукты — $383,8 млн (+10,2%).
Источник: https://spot.uz/
В Каракалпакстане завершена реконструкция и состоялось торжественное открытие 15-километрового участка международной автомагистрали А-380 "Гузар – Бухара – Нукус – Бейнеу", передает корреспондент Podrobno.uz.
Обновленный участок трассы, проходящий по территории Амударьинского района, официально введен в эксплуатацию.
На церемонии открытия присутствовал председатель Верховного совета Каракалпакстана Аманбай Орынбаев.
В рамках мероприятия дорожным работникам были вручены новые грузовые автомобили и специализированная техника.
Напомним, в 2022 году Азиатский банк развития выделил 273,8 миллиона долларов на развитие дорог в Узбекистане. Часть из этих средств предназначалась для реконструкции 87-километрового участка автомобильной дороги А380 (228-315 км) "Гузар – Бухара – Нукус – Бейнеу". Данная дорога является важным международным коридором европейского маршрута E-40 и азиатского маршрута АН-63, проходящим по территории Узбекистана.
Источник: https://podrobno.uz/
Нулевые ставки действуют для двусторонних перевозок, а также для транзита грузов.
Правительство Ирана снизило до нуля ставку сбора за въезд узбекистанских грузовиков, сообщила пресс-служба Министерства транспорта.
Нулевая ставка действует как для грузовых перевозок в исламскую республику и из нее, так и для транзита через ее территорию. Соответствующее решение вступает в силу с 10 января.
До этого сбор за въезд составлял $400. Минтранс обещал продолжить переговоры с иранской стороной по снижению расходов для национальных перевозчиков.
Узбекистан обнулил плату за въезд и транзит для грузового транспорта из Ирана законом о госбюджете на 2025 год. В тексте соответствующего приложения отмечалось, что нулевая ставка установлена на паритетной основе.
В то же время правительство повысило плату для туркменских перевозчиков. Повышение в случае грузовиков массой до 20 тонн составило $80, свыше 20 тонн — $100. Дополнительный сбор за ввоз грузов из третьих стран увеличился более чем вдвое до $375.
Также были введены дифференцированные ставки для Азербайджана и стран Евросоюза в зависимости от срока пребывания. При нахождении менее двух недель плата составит $80, свыше этого времени — $280.
Источник: https://www.spot.uz/
Под действие льготы попадет предоставление вагонов и контейнеров для перевозок.
В Узбекистане планируется обнулить НДС для некоторых услуг в транспортной сфере. Об этом сообщается в дорожной карте к указу президента о создании условий для бизнеса от 27 декабря 2024 года.
Нулевая ставки налога будет распространяться на транспортно-экспедиторские и другие услуги, связанные с международными грузоперевозками в рамках транспортно-экспедиторских соглашений. К ним относятся:
-прием и выдача грузов, погрузочно-разгрузочные работы и хранение;
-организация страхования грузов;
-таможенное оформление товаров и транспорта;
-поиск грузов по истечению сроков доставки;
-хранение грузов на экспедиторских складах и в открытых пространствах;
-предоставление железнодорожных вагонов и контейнеров в пользование.
За разработку соответствующего законопроекта отвечают замминистра экономики и финансов Ахадбек Хайдаров, а также министр транспорта Ильхом Махкамов. Подготовить его поручено до конца марта этого года.
К этому же моменту Торгово-промышленная палата, хокимият Ташкентской области и НБУ должны внести предложения о создании в регионе продовольственных и текстильных логистических центров.
Также президент поручал отменить ограничения на экспорт отдельных видов товаров и разработать предложения поправок в Таможенный кодекс. Кроме того, планируется разрешить компаниям с рейтингом устойчивости «ААА» проведение таможенных платежей в рассрочку.
Ранее Spot писал, что Узбекистан увеличил сбор за въезд для грузовиков из Туркменистана.
Источник: https://www.spot.uz/
В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продолжается работа по гармонизации правил выдачи специальных разрешений на проезд крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств, а также на перевозку опасных грузов. Об этом сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Ранее в Союзе уже были утверждены единые требования к весу и габаритам грузовых автомобилей. Однако эти требования будут применяться только на дорогах, которые входят в основные евразийские транспортные маршруты.
«Коллегия ЕЭК одобрила планы мероприятий по гармонизации отдельных процедур оформления и выдачи специальных разрешений на проезд тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств и на перевозку опасных грузов», — говорится в сообщении пресс-службы.
В сообщении также отмечается, что речь идёт о международных перевозках по трассам, включенным в перечень евразийских транспортных коридоров и маршрутов.
Таким образом, внутри каждой из стран Союза могут продолжать действовать отдельные правила, но для получения разрешений на перевозки по евразийским коридорам будут установлены общие требования.
В пресс-службе ЕЭК уточнили, что гармонизацию требований планируется провести по трём направлениям:
Определение максимальных сроков выдачи и действия специального разрешения.
Согласование формы заявления и сведений, которые необходимо в нём указать.
Автоматизация процедуры подачи заявления на оформление специального разрешения и перевод его в электронный вид.
«Реализация этих мероприятий позволит упростить процесс оформления и получения перевозчиками специальных разрешений, а также устранить ограничение, включённое в Реестр препятствий («Белую книгу»), действующих на внутреннем рынке ЕАЭС», — заключили в пресс-службе ЕЭК.
Источник: https://politik.uz/
На этом веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться этим сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie.